sabato 2 novembre 2013

Il Grano dei Morti


Il Grano dei Morti è un dolce molto particolare che si prepara in alcune zone della Puglia e in particolare nel foggiano per la Commemorazione dei defunti e per la festa di Ognissanti.

 Ingredienti:

  • 500 g di grano precotto
  • 1 melograno maturo
  • 150 g  di gherigli di noci
  • 100 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • vincotto  q.b.
  • zucchero facoltativo
  • cannella se gradita
Procedimento:
  1. Sgranate il melograno.
  2. Tagliate a pezzettini il cioccolato fondente.
  3. Tritate le noci.
  4. Sgocciolare per bene il grano precotto ( se per la ricetta preferite il grano da cuocere procedere così: lasciare il grano in ammollo per una notte intera. Il giorno dopo lavarlo sotto acqua corrente. In una pentola capiente unire il grano sgocciolato e coprirlo con acqua fredda, portare a bollore e calcolare 1 ora. Scolarlo e farlo raffreddare)
  5. In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti: grano, cioccolato fondente, noci, melograno e mescolare delicatamente. Unire un pizzico di cannela se gradita.
  6. Incorporare un po’ di vincotto e qualche cucchiaio di zucchero se si preferisce un sapore più dolce.
  7. Far riposare in frigo.
  8. Servire aggiungendo altro vincotto; conservare in frigo non più di 2 giorni GialloBlog

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