Ingredienti
per la base
Farina
250 gr
Burro
70 gr
Zucchero
130 gr
Vino
Bianco 1 bicchiere
Sale
1 pizzico
Ingredienti
per il ripieno
Miele
250 gr
Gherigli
Di Noci 50 gr
Mandorle
100 gr
Nocciole
50 gr
Pinoli
50 gr
Frutta
Candita 50 gr
Uvetta
Sultanina 100 gr
Biscotti
Secchi 100 gr
Vino
Bianco 1 bicchiere
Cannella
1 pizzico
Noce
Moscata 1 pizzico
Cognac
1/2 bicchiere
Zucchero
A Velo q.b.
Olio
D'oliva q.b.
Preparazione:
Tagliate a pezzetti i canditi e tritate i pinoli.
Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta sultanina, quindi
strizzatela. Sbriciolate i biscotti secchi. Versate il miele in una
piccola casseruola, bagnatelo con il vino, portatela ad ebollizione,
quindi abbassate al fiamma ed unite i biscotti secchi, le noci, le
mandorle, le nocciole ed i pinoli. Insaporite il tutto con la noce
moscata grattugiata e la cannella in polvere. Aggiungete alla
preparazione il cognac, i canditi e l'uva sultanina. Amalgamate il
composto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Versatelo in
una terrina, ricopritelo con un foglio di carta di alluminio e
lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore (le ricette
più antiche, parlano di un riposo, di diversi giorni, anche 15).
Preparate la pasta: setacciate la farina a fontana sulla spianatoia.
Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il vino ed il sale. Lavorate gli ingredienti ricavandone un'impasto piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezz'ora. Quindi dividete l'impasto i due parti, una più grande dell'altra. Con il matterello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita. Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell'olio. Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 m. Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo a tavola.
Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il vino ed il sale. Lavorate gli ingredienti ricavandone un'impasto piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezz'ora. Quindi dividete l'impasto i due parti, una più grande dell'altra. Con il matterello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita. Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell'olio. Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 m. Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo a tavola.
Da ricettemania
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