domenica 1 dicembre 2013

Spongata







Ingredienti per la base
Farina 250 gr
Burro 70 gr
Zucchero 130 gr
Vino Bianco 1 bicchiere
Sale 1 pizzico

Ingredienti per il ripieno
Miele 250 gr
Mandorle 100 gr
Nocciole 50 gr
Pinoli 50 gr
Vino Bianco 1 bicchiere
Cannella 1 pizzico
Noce Moscata 1 pizzico
Cognac 1/2 bicchiere


Preparazione:

Tagliate a pezzetti i canditi e tritate i pinoli. Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta sultanina, quindi strizzatela. Sbriciolate i biscotti secchi. Versate il miele in una piccola casseruola, bagnatelo con il vino, portatela ad ebollizione, quindi abbassate al fiamma ed unite i biscotti secchi, le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Insaporite il tutto con la noce moscata grattugiata e la cannella in polvere. Aggiungete alla preparazione il cognac, i canditi e l'uva sultanina. Amalgamate il composto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Versatelo in una terrina, ricopritelo con un foglio di carta di alluminio e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore (le ricette più antiche, parlano di un riposo, di diversi giorni, anche 15). Preparate la pasta: setacciate la farina a fontana sulla spianatoia.





Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il vino ed il sale. Lavorate gli ingredienti ricavandone un'impasto piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezz'ora. Quindi dividete l'impasto i due parti, una più grande dell'altra. Con il matterello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita. Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell'olio. Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 m. Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo a tavola.
Da ricettemania

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