200 gr di biscotti secchi
120 gr di burro
100 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
50 gr di cioccolato fondente
70 gr di nocciole sgusciate e spellate
q.b. di zucchero a velo
Preparazione:
Sciogliete il cioccolato
fondente e il burro a bagnomaria e lasciate intiepidire. Sbriciolate
i biscotti, alcuni grossolanamente, alcuni più finemente. Frullate
50 gr di nocciole con lo zucchero, ottenete una farina e aggiungetela
ai biscotti poi unite il cacao e mescolate. Versate sul composto il
cioccolato fuso col burro, aggiungete le nocciole rimanenti e tre
cucchiai di acqua e amalgamate tutto con le mani e con le mani
dategli la forma del salame trasferendolo su un piano di lavoro.
Rotolatelo su abbondante zucchero a velo per simulare la pelle e
arrotolatelo in un foglio di alluminio. Ponetelo in frigorifero per 5
o 6 ore. Scartatelo, spolveratelo con altro zucchero a velo e
tagliatelo a fette.
voglia-di.it
Seconda ricetta
300 gr biscotti secchi tipo novellini
150 gr burro
100 gr cioccolato fondente
100gr cioccolato al latte
2 uova
zucchero 100 gr
Fondere a fuoco basso cioccolato e burro. Lasciare intiepidire.Rompere i biscotti a pezzetti irregolari, metterli in una ciotola con lo zucchero, aggiungere le uova e versare nel cioccolato quindi sui biscotti. Amalgamare e formare il salame fasciando con carta forno e stagnola.
Salame di cioccolato
250 g biscotti secchi tipo Oro Saiwa
2 uova
250 g zucchero
100 g burro fuso
75 g cacao amaro
40 ml caffè
zucchero a velo q.b.
Chiudiamo i biscotti secchi in una busta e, con un mattarello, sbricioliamoli fino a ottenere dei piccoli pezzettini.
Prendiamo una ciotola capiente e al suo interno versiamo: uova, zucchero, burro sciolto, cacao e caffè. Mescoliamo fino a rendere il composto omogeneo e aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati.
Per dare all’impasto la classica forma di salame tagliamo un
pezzo di pellicola, versiamoci sopra il composto che abbiamo
preparato e modelliamolo con le mani fin quando non avrà assunto le
sembianze, appunto, di un salame. Chiudiamo il tutto sigillando bene
le estremità e avvolgiamolo con della carta stagnola.
Facciamo
riposare in frigo per 3 ore e il gioco è fatto!
Non ci resta che scartare il nostro dolce, adagiarlo su un vassoio cosparso precedentemente di zucchero a velo e spolverizzarlo nuovamente con quest’ultimo.
SALAME AL CIOCCOLATO DELLA NONNA
Ingredienti
100 gr di burro
24 biscotti secchi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao dolce o amaro
2 cucchiai di rum o latte
zucchero a velo qb
Ammorbidite a temperatura ambiente il burro.
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e il cacao in polvere fino ad ottenere una crema.
Frantumate grossolanamente i biscotti e uniteli al composto assieme al rum. Se non volete utilizzare alcol potete aggiungere del latte. In questa fase potete ulteriormente arricchire il vostro salame al cioccolato aggiungendo della frutta secca come nocciole, mandorle o uvetta.
Amalgamate bene il tutto con le mani e adagiate il composto su un foglio grande di carta forno. Con quest’ultima dategli la forma di un salsicciotto allungato e arrotolate ben stretto a formare una grande caramella. Riponete il salame al cioccolato in frigorifero per almeno 3 ore a rassodare.
Prima di servirlo, togliete la carta forno e passate il salame al cioccolato nello zucchero a velo. Servitelo a fette.
https://www.ricettedellanonna.net/salame-al-cioccolato-senza-uova/
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