lunedì 9 dicembre 2013

Dolce Torino






Ingredienti:


100 gr. di savoiardi
100 gr. di burro
120 gr. di cioccolato fondente
1 rosso d’uovo
2 cucchiaiate di latte
80 gr. di zucchero vanigliato
alkermes in quantità sufficiente per bagnare i biscotti
40 gr nocciole sbucciate e tostate

Preparazione:

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e il rosso d’uovo, fino a ottenere un composto soffice e cremoso.

In un tegamino mettere il latte con il cioccolato a pezzettini e, a fuoco medio, lasciarlo fondere. Versare il composto caldo nel burro e mescolare bene con la spatola di legno.

Tagliare in due nel senso della lunghezza i biscotti e bagnarli nel liquore (Rhum o Alkermes, si possono anche usare due liquori di diverso colore per creare un bell’effetto).

Disporre sul piatto un primo strato di biscotti, spalmarli con il miscuglio di cioccolato-burro, ripetere l’operazione facendo un secondo strato di savoiardi e cioccolato e così via sino alla fine degli ingredienti. Versare la rimanente crema sul dolce facendo attenzione a coprire anche i lati. Tenere in luogo fresco fino all’indomani.

Poco tempo prima di porgere in tavola lisciare la superficie del dolce con la lama di un coltello scaldata al fuoco, ricoprirla di nocciole tritate.

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