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giovedì 30 gennaio 2025

Sugo con polpettine di ricotta per pasta al forno


 

Per 4 persone

  • 350 g penne rigate

  • 250 g ricotta

  • 1 uovo

  • 1 ciuffo prezzemolo

  • 24 g formaggio grattugiato + q.b. per gratin

  • 70 g pangrattato

  • 350 ml passata di pomodoro

  • ½ cipolla

  • ½ carota

  • 125 g mozzarella

  • 200 ml panna da cucina

In una ciotola mettiamo la ricotta, l’uovo, un po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e mescoliamo bene con una forchetta. Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo ancora.

Diamo forma alle polpettine: prendiamo un pizzico di impasto con le dita e arrotoliamolo tra i palmi delle mani. Facciamo polpette della grandezza più o meno di un’oliva. Dovremmo ottenerne circa una trentina.

Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e nel frattempo dedichiamoci al sugo. In una padella con un filo d’olio mettiamo a soffriggere cipolla e carota tritate. Quando il soffritto è dorato, aggiungiamo la salsa di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere a fiamma viva per un paio di minuti. Poi aggiungiamo le polpette di ricotta, adagiandole nel sugo una a una.

Mentre le polpette cuociono, saliamo l’acqua e buttiamo la pasta. Nel frattempo aggiungiamo al sugo anche la panna da cucina.

Scoliamo la pasta a metà cottura dentro la padella col sugo e amalgamiamo bene. Per renderla bella filante, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti e per insaporirla spolveriamo sopra il formaggio grattugiato.

Ora trasferiamola in una pirofila o in una teglia e spolveriamola di formaggio grattugiato per creare una bella crosticina croccante sopra.

Inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C in forno ventilato per 15-20 minuti.

Il sugo può essere servito anche come secondo.


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