Per uno stampo da 24×13 cm :
250 g Acqua
465 g Farina 00
20 g Zucchero
40 g Burro
1 bustina lievito Mastrofornaio
12g Sale
Rosso d’uovo+acqua
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere lo zucchero
Aggiungere meta’ della farina ed iniziare ad impastare
Quando la farina e’ assorbita, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente
Aggiungere il sale
Ora aggiungere a poco a poco la farina.
Dopo 4-5 minuti, fermare l’impastatrice, rovesciare la pasta su se stessa e raschiare la pasta dalla parete dell’impastatrice.
Continuare ad impastare
Impastare per 8-10 minuti
Spolverare di farina il tavolo di lavoro e rovesciare la pasta.
Formare una palla
Mettere a lievitare in un contenitore coperto dentro il forno spento ma con la luce accesa
Fare lievitare per 45 minuti
Rovesciare l’impasto sul tagliere infarinato
Piegare la pasta in tre, quindi piegare in due nel verso opposto.
Coprire il tutto e lasciare riposare coperto da pellicola per 10 minuti
Schiacciare la pasta fino ad ottenere un rettangolo più o meno largo come la teglia.
Piegare 1/3 della pasta su se stessa, quindi ottenere un cilindro
Imburrare bene la teglia
Adagiare la pasta nella teglia con il taglio sotto
Spennellare la superficie con una miscela di rosso d’uovo e acqua
Coprire assicurandosi che la pellicola trasparente non impedisca alla pasta di svilupparsi in altezza
Fare lievitare 60 minuti
Venti minuti prima di infornare, portare il forno a 220c
Infornare ed abbassare subito la temperatura a 190c
Cuocere per 30-35 minuti
Da Viva la Focaccia
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