Ingredienti per 6 persone:
1 chilo di polpa di manzo per brasato
1 bottiglia di Barolo
½ bicchiere di brandy
2 cipolle
2 carote
½ sedano
2 spicchi di aglio
2 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
qualche bacca di ginepro
qualche grano di pepe
un mazzetto di erbe aromatiche: alloro, salvia, rosmarino, timo
Olio extra vergine di oliva
Burro
Un pizzico di sale grosso
Sale fino q.b.
Procedimento:
In una padella di coccio mettere la carne,tagliare a grossi tocchi le cipolle, le carote e il sedano e spargerle
sulla carne.Marinare la carne nel vino per almeno mezza giornata, ponendo il recipiente in ambiente fresco
o nel frigorifero. Aggiungere le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di ginepro,
i grani di pepe e un pizzico di sale grosso. Innaffiare il tutto con il vino Barolo. Sgocciolare le verdure,
tagliarle più piccole e farle imbiondire in un largo tegame con l’olio extra vergine di oliva, il burro e i
profumi. Scolare la carne, asciugarla e farla rosolare a fuoco vivo nel trito di verdure, fiammeggiandola
con il brandy. Aggiungere infine il sugo della marinata, coprire la padella con un coperchio pesante e far cuocere a
fiamma bassissima per un paio d’ore. Togliere le verdure, frullarle e mettere il sugo ottenuto nuovamente
nella casseruola continuando la cottura del brasato (sempre a fuoco bassissimo) ancora mezz’ora circa,
secondo la grandezza del pezzo di carne e la sua durezza. Servire il brasato molto caldo, accompagnandolo
con verdure come patate lesse o purea di patate, cipolline stufate, o con polenta.
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