martedì 25 marzo 2014

Brasato al barolo


Ingredienti per 6 persone:  
1 chilo di polpa di manzo per brasato 
1 bottiglia di Barolo 
½ bicchiere di brandy 
2 cipolle 
2 carote 
½ sedano 
2 spicchi di aglio 
2 chiodi di garofano 
1 pezzetto di cannella 
qualche bacca di ginepro 
qualche grano di pepe 
un mazzetto di erbe aromatiche: alloro, salvia, rosmarino, timo 
Olio extra vergine di oliva 
Burro 
Un pizzico di sale grosso 
Sale fino q.b.  

Procedimento: 
 In una padella di coccio mettere la carne,tagliare a grossi tocchi le cipolle, le carote e il sedano e spargerle 
sulla carne.Marinare la carne nel vino per almeno mezza giornata, ponendo il recipiente in ambiente fresco
 o nel frigorifero. Aggiungere le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di ginepro, 
i grani di pepe e un pizzico di sale grosso. Innaffiare il tutto con il vino Barolo. Sgocciolare le verdure, 
tagliarle più piccole e farle imbiondire in un largo tegame con l’olio extra vergine di oliva, il burro e i 
profumi. Scolare la carne, asciugarla e farla rosolare a fuoco vivo nel trito di verdure, fiammeggiandola 
con il brandy. Aggiungere infine il sugo della marinata, coprire la padella con un coperchio pesante e far cuocere a 
fiamma bassissima per un paio d’ore. Togliere le verdure, frullarle e mettere il sugo ottenuto nuovamente 
nella casseruola continuando la cottura del brasato (sempre a fuoco bassissimo) ancora mezz’ora circa, 
secondo la grandezza del pezzo di carne e la sua durezza. Servire il brasato molto caldo, accompagnandolo
 con verdure come patate lesse o purea di patate, cipolline stufate, o con polenta.

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