Ingredienti
Per
la pasta: 400g
di farina - 60g
di burro - 75g
di zucchero semolato - 2
uova
- 15g
di lievito di birra - 1/2
limone - Latte - Pane grattugiato - Sale
Per
il ripieno: 50g
di gherigli di noce - 75
g
di uvetta - 40g
di cioccolato fondente - 35g
di canditi - 25g
di prugne secche - 25g
di pinoli - 25g
di mandorle pelate - 25g
di fichi secchi - 25g
di zucchero semolato - 25g
di burro - 2uova
- 1 bicchierino
di grappa - Spezie (noce moscata, cannella chiodi di garofano in polvere )- Pangrattato
Preparazione
Per
la pasta
Sciogliere
il lievito in poco latte tiepido e unire 100 g di farina per formare
un panetto elastico e liscio. Lasciare lievitare in luogo tiepido.
Amalgamare la restante farina con lo zucchero, un pizzico di sale, le
uova, il burro sciolto a bagnomaria, la scorza grattugiata del
limone, ed infine il panetto giunto a lievitazione. Impastare bene
per qualche minuto, se necessario aggiungere un po’ di latte
tiepido e formare una palla liscia e omogenea. Lasciare lievitare
almeno un’ora.
Per
il ripieno
Amalgamare
il cioccolato grattugiato e l’uvetta ammollata nella grappa e scolata, le
mandorle, le noci, i fichi e le prugne tritati grossolanamente. Unire
i canditi, lo zucchero, i pinoli e un pizzico di spezie. Sciogliere
il burro, incorporare un cucchiaio colmo di pane grattugiato, lasciar
rosolare per qualche minuto e aggiungere al resto degli ingredienti.
Infine amalgamare i due tuorli e gli albumi montati a neve.
Stendere
la pasta con il mattarello, formare un rettangolo e versarvi il
ripieno in maniera uniforme. Arrotolarla su se stessa e avvolgerla
nella caratteristica forma a chiocciola. Porre su una placca da forno
imburrata, spennellare con l’uovo rimasto e poi spolverare con un
po’ di zucchero. Cuocere a fuoco medio per 45 minuti circa. Servire
il dolce a fette bagnando il ripieno con la grappa.
Dai taccuini storici
Adoro questo dolce!
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