Il Macafame o Maccafame è un dolce tipico della zona di Vicenza a base di ingredienti “poveri” come pane, latte, uova, miele. Come il nome stesso fa intuire "ammacca la fame" perché una fetta è più che sufficiente per una colazione o un corposo spuntino.
Ingredienti:
250 gr pane raffermo senza crosta
½ litro di latte
1
uovo
3 mele (renette)
1
bustina di lievito
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di miele
1 etto di uvetta sultanina
50 gr fichi secchi a pezzetti
la
scorza grattugiata di 1 limone
1
bicchierino di grappa
un
po’ di sale
Procedimento:
Riducete
il pane a pezzi e mettetelo in ammollo nel latte fino
a che il latte non venga completamente assorbito. Ammollate l’uvetta e i fichi nella grappa per almeno mezz'ora, sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.
Mescolate
tutto insieme, il pane, l’uovo, le mele, l’uvetta, i fichi, la grappa, lo zucchero,
il miele, il sale, la scorza di limone. Per ultimo
aggiungete il lievito.
Se l’impasto dovesse risultare troppo
liquido aggiungete pane grattugiato al posto di farina fino a che
tutto il liquido non verrà assorbito.
Imburrate una teglia da torta (meglio se con la cerniera
laterale) ed infarinatela, versatevi il composto e cuocete in forno a
180° per 1 ora. Controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti nel
dolce: se sarà umido attendere finché estraendolo non rimarrà
asciutto.
Lasciate
raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento