domenica 28 ottobre 2018

Focaccia alla genovese


Ingredienti:

farina 1 400 g
farina manitoba cereali misti 100g
1 bustina lievito di birra liofilizzato
zucchero 1 cucchiaino
sale un pizzico
olio evo 4 cucchiai
acqua 300 ml

Procedimento:

Nella ciotola dell'impastatrice stemperare il lievito nell'acqua tiepida  con lo zucchero e metà olio.
Avviare la macchina col gancio e versare metà delle farine. Sempre mescolando, unire il sale e man mano le farine rimanenti fino a completo assorbimento e incordatura per una decina di minuti.
Trasferire sul tavolo infarinato, dare un paio di pieghe, formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola ben coperta fino al raddoppio, per circa un'ora.
Trasferire ancora l'impasto sul tagliere infarinato, dare un paio di pieghe, formare un rettangolo, col mattarello stenderlo fino al formato della teglia e portarlo delicatamente in una teglia antiaderente di circa 40 cm x 30 passata col rimanente olio. 
Bucherellare leggermente coi polpastrelli la superficie, cospargere con un po' di acqua, olio e sale grosso. Mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 30 minuti.
Togliere dal forno senza provocare shock termici, portarlo a 200° ventilato e appena caldo infornare la teglia.
Cuocere per una decina di minuti quindi accendere solo il grill per altri 5 minuti. 
Togliere dal forno quando è bella dorata e posare su di una griglia per asciugarla leggermente.





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