domenica 5 aprile 2015

Nidi di Pasqua



Ingredienti



500 gr farina manitoba

80 gr burro

1 uovo+1 tuorlo

250 ml latte

1 cucchiaino zucchero

1 bustina lievito di birra disidratato

sale



Procedimento



Miscelare il lievito alla farina e versarla a fontana sulla spianatoia.

Sbattere un uovo col latte tiepido, un pizzico di sale e lo zucchero, versare al centro e iniziare a incorporare la farina e il burro morbido a pezzetti.


Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, sistemarlo in una grossa ciotola infarinata, incidere con un taglio a croce e far lievitare fino al raddoppio.


Riprendere la pasta e lavorarla ancora un po'. Dividere l'impasto in 6 parti e ricavare dei filoncini di 2 cm di diametro, tagliarli a metà e attorcigliare morbidamente insieme le due parti.


Sistemare le ciambelle sulla placca del forno foderata di carta da forno, far lievitare ancora 30 minuti in luogo tiepido. Spennellare la superficie col tuorlo sbattuto con poca acqua e infornare a 180° per 25 minuti.

Versione per planetaria nel primo impasto: 
Sciogliere il lievito con lo zucchero e il latte tiepido usando lo sbattitore a foglia, unire l'uovo e man mano la farina e il burro morbido a pezzetti usando il gancio. Unire il sale e continuare a mescolare per una decina di minuti finchè l'impasto si stacca bene dalle pareti e diviene morbido ed elastico. 
 

Nessun commento:

Posta un commento