martedì 18 maggio 2021

Torta salata con carciofi e ricotta

Ingredienti per uno stampo di 24 cm:  

1 rotolo di pasta sfoglia

5 carciofi

succo di mezzo limone

prezzemolo 2 cucchiai tritato 

1 spicchio di aglio

250 gr di ricotta

2 uova

50 gr di parmigiano

sale

pepe

 

Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, parte del gambo e tagliare le punte.Tagliare i cuori di carciofo a metà, poi a spicchietti e metterli in una ciotola con l'acqua e il succo di mezzo limone.

Nel frattempo in un'ampia padella far imbiondire uno spicchio d'aglio, poi scolare i carciofi, aggiungerli in padella e farli saltare a fiamma viva per un paio di minuti. 

Abbassare la fiamma, aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, aggiungere un mestolo di acqua calda e lasciar proseguire la cottura per 10/15 minuti circa coprendo con un coperchio .
Se durante la cottura i carciofi dovessero asciugarsi, aggiungere altra acqua bollente.

Disporre la ricotta in una terrina, aggiungere sale, pepe, parmigiano e 1 uovo. Amalgamare il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo. Ricoprite ora una teglia con la carta forno e rivestire con la pasta sfoglia


Mescolare i carciofi con la crema di ricotta e versarli nella teglia.

Ripiegare il bordo intorno della pasta sfoglia e formare un cordoncino.


Spennellare la torta salata con un uovo battuto. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.

Da Misya 

 

 


 

 

 

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