giovedì 8 aprile 2021

Panini al cioccolato


 

 Ingredienti per 16 panini:

  • 500 g di farina 0

  • 1 bustina  lievito di birra disidratato

  • 260 ml di acqua

  • 160 g di cioccolato fondente

  • 2 cucchiaini di zucchero

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • 20 g di olio extravergine

  • 4 cucchiai di zucchero semolato

  • 3 cucchiai scarsi di acqua

     

    Procedimento: 


    In un bicchiere versate260ml di acqua a temperatura ambiente e il cucchiaino di lievito di birra disidratato con i cucchiaini di zucchero, attendete che questo si riattivi, ovvero che formi una schiuma in superficie.

  • In una ciotola o nell’impastatrice mettete la farina, il sale, aggiungete l’olio e versate l’acqua con il lievito attivato.

  • Iniziate ad impastare aggiungendo nel caso ancora un po’ di acqua per ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.

  • Tritate la cioccolata e unitela al tutto amalgamando bene.

  • Lasciate lievitare in un posto riparato da luce e correnti d’aria (il forno spento con la luce accesa va benissimo).

  • Trascorso circa un'ora e mezza riprendete l’impasto lievitato, versatelo sul piano di lavoro e dividetelo in 16 porzioni.

  • Formate dei panini oppure delle palline più piccole, ponetele sulla teglia coperta di carta da forno, coprite con pellicola e un telo, attendete circa una ventina di minuti prima di cuocere.

  • Accendete il forno a 180 gradi e raggiunta la temperatura inserite i panini e cuocere per 15 minuti

  • In una ciotola mescolate i 4 cucchiai di zucchero con i tre cucchiai  di acqua.


  • Togliete i panini dal forno e spennellateli col composto zuccherino, rimettete in forno  per altri 10 minuti fino a quando lo zucchero formerà una bella crosticina.


    •  Da Tempodicottura di Natalia Cattelani

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