Ingredienti per 16 panini:
500 g di farina 0
1 bustina lievito di birra disidratato
260 ml di acqua
160 g di cioccolato fondente
2 cucchiaini di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
20 g di olio extravergine
4 cucchiai di zucchero semolato
3 cucchiai scarsi di acqua
Procedimento:
In un bicchiere versate260ml di acqua a temperatura ambiente e il cucchiaino di lievito di birra disidratato con i cucchiaini di zucchero, attendete che questo si riattivi, ovvero che formi una schiuma in superficie.
In una ciotola o nell’impastatrice mettete la farina, il sale, aggiungete l’olio e versate l’acqua con il lievito attivato.
Iniziate ad impastare aggiungendo nel caso ancora un po’ di acqua per ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Lasciate lievitare in un posto riparato da luce e correnti d’aria (il forno spento con la luce accesa va benissimo).
Trascorso circa un'ora e mezza riprendete l’impasto lievitato, versatelo sul piano di lavoro e dividetelo in 16 porzioni.
Formate dei panini oppure delle palline più piccole, ponetele sulla teglia coperta di carta da forno, coprite con pellicola e un telo, attendete circa una ventina di minuti prima di cuocere.
Accendete il forno a 180 gradi e raggiunta la temperatura inserite i panini e cuocere per 15 minuti
In una ciotola mescolate i 4 cucchiai di zucchero con i tre cucchiai di acqua.
Togliete i panini dal forno e spennellateli col composto zuccherino, rimettete in forno per altri 10 minuti fino a quando lo zucchero formerà una bella crosticina.
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