martedì 19 aprile 2016

Pane a pasta dura





Ingredienti per 4 panini da circa 2 hg
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di Sale
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 550 g di farina 0 di media forza w240
  • una bustina  di lievito di birra liofilizzato Mastro Fornaio

    Procedimento:
    Sciogliere il sale nell’acqua nella planetaria. Aggiungere l’olio e meta’ della farina, usando il gancio.
    Impastate, aggiungete il lievito.Aggiungete man mano la farina rimanente .Impastate per almeno 15 minuti. 
    Tagliate l’impasto in quattro parti uguali.Con un mattarello appiattite il pezzo di pasta e poi arrotolatelo  fino ad ottenere un filoncino .
    Schiacciate il filoncino con il mattarello fino ad ottenere una striscia piatta di pasta 
    Arrotolatela su se stessa, tirandola e schiacciandola con un dito, per dare forza, formando la pagnotta.Coprite con un telo e lasciate lievitare per 45 minuti .

Pre-riscaldate il forno a 180-200c

Con una coltello molto affilato o una lametta effettuate un taglio profondo nel centro di ogni panino ed infornateli.

Dopo 10 minuti le pagnottelle dovrebbero essere belle aperte e dopo 20 minuti avranno la forma finale
Cuocete per 50-55 minuti in tutto. Lasciate raffreddare . 

Da vivalafocaccia

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