martedì 3 marzo 2015

Panini al farro con lievito madre

Ingredienti

Per il lievitino:
farina 00 100 gr
1 bustina di lievito madre essiccato  (oppure di lievito di birra)
1 cucchiaio miele
acqua tiepida qb

Per l'impasto:
farina di farro 400 gr
2 cucchiai olio di oliva extravergine
sale un pizzico

Per la decorazione:
semi vari (sesamo, papavero, girasole....)
acqua

Procedimento

In una ciotola formare il lievitino impastando la farina col miele, il lievito e l'acqua necessaria per avere un impasto molto morbido.
Mettere a lievitare in luogo tiepido, coperto da una pellicola, per 30 minuti.
Sulla spianatoia fare una fontana con la farina di farro; mettere al centro l'olio, il sale e il lievitino. Impastare ben bene per una decina di minuti, formare un panetto e porlo a lievitare in luogo tiepido in una ciotola infarinata coperta dalla pellicola per 1 ora e fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto, tagliarlo in una decina di pezzetti e formare i panini senza lavorare la pasta, ma solo arrotolandola su se stessa. Disporre i panini ben distanziati su di una teglia antiaderente.
Incidere sulla superficie alcuni tagli longitudinali, pennellare con acqua e cospargere di semi. Porre a lievitare per almeno 30 minuti nel forno con solo la luce accesa, quindi portare il forno a 180°ventilato (o 200° statico) e cuocere per una ventina di minuti fino a doratura.

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