giovedì 5 maggio 2016

Panini al latte multicereali


Ingredienti per una decina di panini:

500 gr farina multicereali manitoba (oppure 300 gr farina 00 + 200 gr manitoba)
300 ml latte
1 cucchiaio  zucchero
1 pizzico  sale
1 cucchiaio di olio
1 bustina lievito secco tipo  Mastro Fornaio

Procedimento:

Fare una fontana sulla spianatoia con le farine; versare al centro olio, zucchero, lievito e in un buchetto a parte, il sale. Unire  pian piano il latte tiepido e lavorare per almeno 10 minuti, sbattendo energicamente l'impasto sul piano. 
Il tutto si può fare anche in planetaria.
Formare un panetto e metterlo a lievitare in luogo tiepido finchè raddoppia il volume, per circa 1 ora.
Rovesciate la pasta sul tavolo di lavoro
Schiacciatela bene per fare uscire l’aria.
Ripiegatela su se stessa tre volte 
Coprite con uno strofinaccio, lasciate riposare 10 minuti .
dividete l'impasto in una decina di parti uguali quindi formate una pallina da ogni pezzetto:  
schiacciate la pasta 
arrotolatela 
girate il rotolo di pasta ottenuto 
schiacciatelo e arrotolatelo di nuovo
Usando il palmo della mano, formate una palla 
mettete su una teglia ricoperta di carta forno lasciando un po’ di spazio tra una panino e l’altro per la lievitazione Coprite bene e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 30 minuti)
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, fino a doratura.

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