martedì 29 settembre 2015

Pane dolce-salato Danubio






    Ingredienti 
     
    500 g farina 0
    270 g latte a temperatura ambiente
     1 bustina lievito di birra liofilizzato
    1 uovo + 1 tuorlo 
    90 g zucchero 
    1 pizzico di sale 
    50 g burro a temperatura ambiente 

    Procedimento
 Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente nell'impastatrice o in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere l’uovo, versare meta’ della farina ed iniziare ad impastare col gancio.Aggiungere il sale quindi versare a poco a poco la farina rimanente. 
Quando la farina e’ stata assorbita dall’impasto, aggiungete poco alla volta il burro a temperatura ambiente tagliato a fette sottili. 
Dopo una quindicina di minuti a velocita’ 2 , l’impasto e’ pronto. Spolverizzare bene il tavolo  con un po’ di farina, rovesciare l’impasto sul tavolo e  formare una palla.
Mettere l’impasto a lievitare in un contenitore ben oliato e coperto con pellicola, nel forno spento con la luce accesa 
  • Fare lievitare per circa 60 minuti o fino a quando il volume dell’impasto non raddoppia
Rovesciare l’impasto sul tavolo di lavoro precedentemente spolverizzato di farina.
Schiacciare l’impasto e formare una striscia di pasta rettangolare,piegare a libro in tre parti.
Girare la pasta nell’altro verso, schiacciarla e ripetere questa procedura di piega in 3 a libro per 4 volte
Coprire la pasta e lasciarla a riposare 15-20 minuti.
Spezzare l’impasto in 12 parti uguali disponendo 3 righe da 4 palline in una teglia da 38 per 25 cm.ricoperta di carta forno e oliata. Coprire con pellicola.
Fare lievitare per circa 60 minuti nel forno spento con la luce accesa. 
Con un pennello cospargere la superficie del pane con una  soluzione di tuorlo e 20 cc acqua. 
Cuocere a 180°  per 25 minuti fino ad ottenere una bella doratura 
Mettere a raffreddare su una griglia.
Rielaborazione da VivaLaFocaccia 

Nessun commento:

Posta un commento