lunedì 19 marzo 2018

Tortano: ciambella salata pasquale


Ingredienti per l'impasto:

farina 0  g 500
latte g 300
sale un pizzico
zucchero 1 cucchiaino
olio evo 2 cucchiai
lievito di birra liofilizzato 1 bustina

Per il ripieno:

affettati misti tritati grossolanamente ( salame, ciccioli, prosciutto, mortadella...) g 100
formaggio tipo provola a dadini g 100
verdure miste stufate g 100 ( scarola, cavolo, spinaci...)
uova sode affettate 2

Procedimento:

Versare il latte tiepido nella planetaria, disciogliervi il lievito e lo zucchero. Unire metà farina e iniziare ad impastare col gancio unendo pian piano la farina, l'olio e il sale. Lavorare per una decina di minuti quindi porre sulla spianatoia e lavorare ancora per pochi minuti fino ad ottenere una palla liscia. Metterla a lievitare in una ciotola coperta in luogo tiepido per un'ora fino a raddoppio.
Accendere il forno a 180° statico. Rimettere l'impasto sulla spianatoia e tirarlo con le mani fino ad un rettangolo di circa 50 cm per 20.
Distribuire il ripieno uniformemente lasciando un margine di circa 2 cm intorno, quindi fare un rotolo sul lato lungo e chiuderlo a ciambella.
Disporre su di una latta foderata con carta da forno e spennellare con olio.
Porre in forno e cuocere per circa 45 minuti fino a doratura.


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